Design SuitePréférences des murs-rideaux

Dans Vectorworks, vous modélisez les profilés, les panneaux et les jointures des murs-rideaux selon des normes d’architecture réelles. Les informations relatives à l’énergie que vous avez définies pour les murs-rideaux sont reprises lors d’une analyse énergétique (Vectorworks Architecture requis). Les portes et les fenêtres disposent de fonctionnalités particulières si vous les insérez dans des murs-rideaux pour que tous les éléments de conception fonctionnent ensemble.

Les murs-rideaux se composent d’un quadrillage répétitif de profilés et panneaux. Choisissez le nombre d’éléments structurels verticaux et horizontaux qui composeront un segment du mur-rideau et déterminez ensuite l’aspect des profilés et panneaux. Le segment défini sera répété sur la longueur et la hauteur du mur.

Vous pouvez aussi commencer par dessiner le mur-rideau, puis, si vous n’utilisez pas de style de mur, définir les paramètres dans la palette Info Objet en cliquant sur Grille mur-rideau. Dans la boîte de dialogue « Grille mur-rideau», vous pouvez modifier les préférences du mur-rideau. Toutefois, il se peut que des profilés ou panneaux existants soient supprimés en conséquence et que le mur soit à nouveau créé. Voir Concept : Recommandations pour l’édition de la grille des murs-rideaux.

Les préférences des murs-rideaux sont définies dans la boîte de dialogue « Préférences mur » (voir Dessiner des murs). Vous pouvez éditer ces paramètres dans la palette Info Objet. L'outil Édition mur vous permet d’éditer les profilés et panneaux individuels d’un mur (voir Éditer les profilés et les panneaux des murs-rideaux).

Les préférences des murs standard sont différentes. Pour définir un mur standard, voir Préférences des murs standard.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style de mur

Dans le Sélecteur de ressources, double-cliquez sur une ressource pour l'activer ou cliquez sur Sans style. Si un objet avec un style est converti en objet sans style, les valeurs actuelles sont conservées mais tous les paramètres sont à présent définis Par exemplaire et peuvent être modifiés.

Si les paramètres d’un style de mur sélectionné sont édités dans la boîte de dialogue « Préférences mur », le mur perd automatiquement son style et c’est à vous d’enregistrer le style édité en tant que nouveau style pour conserver les modifications. Vous pouvez aussi appliquer les changements à un mur sans style sans les enregistrer.

Sauvegarder

Vous pouvez sauvegarder les paramètres actuels en tant que nouveau style de mur. La boîte de dialogue « Nouvel objet » s’ouvre. Saisissez un nom pour le style de mur (voir Créer un style de mur).

Type de mur

Choisissez si vous souhaitez créer un mur simple (Mur standard) ou un mur-rideau. Les murs-rideaux sont décrits dans ce chapitre. Les murs standard sont décrits dans la section Préférences des murs standard.

Définition

La définition permet uniquement de créer une grille avec une répétition régulière; avec les mêmes attributs pour tous les panneaux et pour tous les profilés de la même catégorie. Vous pouvez modifier les préférences des profilés et des panneaux en éditant le mur-rideau (voir Éditer les profilés et les panneaux des murs-rideaux) mais ces changements ne s’appliquent pas à la définition sous-jacente. Voir Concept : Recommandations pour l’édition de la grille des murs-rideaux pour comprendre comment l’objet répond aux modifications.

Aperçu grille

Vous voyez apparaître ici un aperçu de la structure du mur-rideau. L’aperçu est dessiné en vue de Face.

Lignes de grille verticales/horizontales

Utilisez les listes et boutons pour modifier la structure de la grille comme suit :

Cliquez sur Ajouter pour ajouter une nouvelle ligne de grille sous la ligne de grille sélectionnée. La nouvelle ligne de grille possède le même Interligne.

Cliquez sur l’Interligne de la ligne de grille sélectionnée pour l’éditer.

Faites glisser le numéro dans la colonne # et relâchez le bouton de la souris pour déplacer la ligne de grille sélectionnée.

Cliquez sur Supprimer pour supprimer la ligne de grille sélectionnée.

Profilés

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Paramètres profilé » et définir les profilés à utiliser et leur apparence (voir Définir les paramètres des profilés d’un mur-rideau).

Panneaux

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Paramètres panneau » et définir les panneaux à utiliser et leur apparence (voir Définir les paramètres des panneaux d’un mur-rideau).

Épaisseur du mur

Réglez la profondeur standard pour les profilés du mur-rideau. Cette valeur est affichée comme référence lorsque vous paramétrez les profilés.

Il est conseillé de garder la même épaisseur pour le mur et les profilés, pour éviter des problèmes lorsque vous joignez des murs.

Décalage depuis

Choisissez un point de référence pour le décalage du profilé ou du panneau. Vous réglez les distances réelles dans la boîte de dialogue « Paramètres profilé » ou « Paramètres panneau ».

Attributs du mur

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue « Attributs du mur » pour définir l’apparence et la visibilité des murs-rideaux (voir Éditer les attributs d’un mur). Certaines options s’appliquent uniquement aux murs standard et elles ne sont pas disponibles pour les murs-rideaux.

L’opacité et les ombres portées sont toujours définies dans la palette des Attributs (voir Palette des Attributs).

Options d'insertion

Hauteur

Hauteur

Déterminez la hauteur du mur. Si vous indiquez ici la hauteur souhaitée du mur, la Limite supérieure est automatiquement réglée sur Hauteur du calque. L'option Décalage supérieur reprend cette préférence.

Si le haut du mur est déterminé par un calque ou un étage, la hauteur du mur est définie automatiquement dans cette boîte de dialogue.

Limite supérieure

Cette liste déroulante vous permet de choisir l'objet qui détermine la hauteur du mur.

La Hauteur de mur du calque est déterminée par la hauteur du calque (voir Définir les propriétés des calques).

Des options supplémentaires sont disponibles pour Vectorworks Architecture et Paysage. Le haut du mur peut être défini par l’un des niveaux de référence définis pour l’étage ou de l’étage supérieur. Si le haut du mur est défini par un composant de l’étage et si la hauteur de l’étage correspondant est modifiée, la hauteur du mur sera automatiquement adaptée.

Les styles de mur standard pour les murs-rideaux attribuent automatiquement un composant pour la limite supérieure, avec la présupposition que vous utiliserez des étages. Vous pouvez modifier cela en sélectionnant une autre option.

Décalage supérieur

Saisissez la distance entre le haut du mur et la limite supérieure.

Limite inférieure

Cette liste déroulante permet de choisir l'objet qui détermine la base du mur. Dans Vectorworks Standard, seule l'option Élévation du calque est possible.

Des options supplémentaires sont disponibles pour Vectorworks Architecture et Paysage. Le bas du mur peut être défini par l’un des niveaux de référence définis pour l’étage ou de l’étage inférieur. Si le bas du mur est défini par un composant de l’étage et si la hauteur de l’étage correspondant est modifiée, la hauteur du mur sera automatiquement adaptée.

Les styles de mur standard pour les murs-rideaux attribuent automatiquement un composant pour la limite inférieure, avec la présupposition que vous utiliserez des étages. Vous pouvez modifier cela en sélectionnant une autre option.

Décalage inférieur

Saisissez la distance entre le bas du mur et la limite inférieure.

Extrémités de mur

Sélectionnez si et où vous voulez mettre des extrémités.

Classe

Sélectionnez la classe à attribuer.

Plan de coupe mur-rideau

Définissez ici la hauteur du plan de calque du mur-rideau pour la vue Plan 2D. Si vous avez activé le plan de coupe du calque (voir Définir les propriétés des calques et Apparence du mur une fois le plan de coupe du calque activé, Vectorworks Architecture requis), la hauteur du plan de coupe du mur-rideau sera identique à celle du plan de coupe du calque. Cela vous permet d’obtenir un calque d’apparence uniforme.

Décalage de l'objet

Introduisez la valeur de décalage de l'axe du mur si vous avez choisi le mode Insertion décalée dans la Barre des modes.

Energos

(Vectorworks Architecture requis)

Les paramètres énergétiques pour les murs-rideaux sont spécifiées dans les préférences des profilés et des panneaux. Vectorworks Architecture est requis pour effectuer une analyse énergétique. Cependant, vous pouvez définir ici des paramètres énergétiques à titre informatif.

Textures

Pour les murs-rideaux, vous déterminez les textures dans les préférences des profilés et panneaux.

Données

Indiquez les informations relatives au mur. Ces informations peuvent être reprises dans un rapport standard sur les styles de mur. Ces paramètres sont optionnels. Saisissez du texte dans les champs si nécessaire.

Si ces préférences de mur doivent être enregistrées dans un style de mur, cliquez sur Sauvegarder en tant que style. Voir Créer un style de mur.

Un style de mur sélectionné ou sauvegardé devient une ressource dans le fichier et apparaît dans le Gestionnaire des ressources ainsi que dans la liste Style de mur de la Barre des modes.

Créer des murs

Dessiner des murs

Sens des murs

Utiliser des styles de mur

Jointure automatique des murs

Éditer des murs

Palette des Attributs

Définir la structure d’un bâtiment grâce aux étages

Propriétés des murs